상세 컨텐츠

본문 제목

14. 백년의 가게-노포의 탄생

삶의 기쁨 독서 이야기

by Jinnyboy 2015. 8. 18. 00:49

본문

 

 

 

 

제목: 백 년의 가게-노포의 탄생

글: KBS 백 년의 가게 제작팀

독서기간: 2015.08.12~08.17

독서 권유 ★★☆☆☆

 

민서, 명서야...요 며칠은 KBS 백 년의 가게팀에서 제작한 《백 년의 가게-노포의 탄생》이란 책을 읽었단다.

세계의 여러 나라에 있는 100년을 넘긴 가게들... 무엇이 그들을 지속 가능하게 만들었는지가 이 책에 들어있단다.

일단 너희들에게 나중에 세계여행을 다니면 꼭 다녀보라고 가게 이름을 모두 열거할께...

 

1부 세계인의 입맛을 사로잡은 백 년의 가게

1-미국 정통 스테이크하우스 올드 홈스테드

2-프랑스 수제 초콜릿 가게 이르상제르

3-체코 전통 레스토랑 우 깔리하

4-터키 디저트 가게 카라쿄이 귤류올루

5-일본 과자 명가 센슈안 총본가

6-체코 전통 하우스맥주 우 메드비드쿠

7-미국 디저트 가게 베니에로

 

2부 역사와 예술이 살아 숨 쉬는 백 년의 가게

1-일본 부채 명가 미야와키 바이셍안

2-오스트리아 구두 명가 루돌프 셰어

3-이탈리아 수제 가죽 가방 명가 보욜라

4-프랑스 천연 비누 랑팔 라투르

5-중국 270년 전통 먹 후카이원 먹 공방

6-스페인 양초 회사 세라스 로우라

 

3부 보편적인 독자성을 가진 백 년의 가게

1-포르투갈 와인 코르크 마개 아모림

2-미국 기타 명가 마틴기타

3-이탈리아 수제 우산 마리오 탈라리코

4-독일 넥타이 명가 에드소어 크로넨

5-일본 주물 명가 덴라이 코보

6-프랑스 오크통 명가 프랑수아 프레르

7-미국 스테인드 글라스 코코모 오펄레슨트 글라스

 

이상과 같은 가게와 기업들이야...

 

이런 기업들을 보면 공통점들은 전통의 근본을 지키며 변화에 대응하려 노력하고 최고의 품질을 위해서는 다른 것들을 희생하며 직원들과의 유대관계를 좋게 유지하려 노력한단다. 그리고 대를 이어서 혹은 유능한 경영자를 영입하며 또 다른 100년을 내다보고 있어. 옛것이 낡았다고 버린다면 과거의 경험과 축적된 지식도 함께 버리는 거야.

늘 옛 것을 기억하며 무엇을 배울 수 있을지 생각해야 미래를 생각할 수 있는 거야.

 

민서, 명서야.... 너희들이 커서 어떤 직업을 가질지는 알 수 없지만 최고가 되기 위해서는 고집과 뚝심이 있어야 하고 사람이 재산이란 것을 꼭 기억하기 바란다.

 

2015.08.18. 00:50... 우리 민서, 명서는 꿈나라에... 아빠는 좀 전에 회사에서 집에 와서....

관련글 더보기