제목: 백 년의 가게-명가의 비결
글: KBS 백 년의 가게 제작팀
독서기간: 2015.08.20~08.26
민서, 명서야, 저번에 읽은 백 년의 가게 두 번째 책을 읽었단다.
오래되고 잘 유지되고 있는 가게들은 모두들 공통점이 있는 거 같아... 그건 저번에도 이야기했지만 전통을 근본으로 삼으면서 늘 변화하려 노력한다는 거야. 그리고 늘 꾸준함과 세밀함으로 그 분야를 자꾸 파 들어가는 것이지. 이 책에서 나오는 인생의 험난한 길에서 배울 점이 많단다. 역시 책은 나와 아무 상관없다고 생각해도 인생에서 최소한 한 가지의 가르침을 준단다. 곧, 쓸모없는 책은 없는 거야. 이 책에 나온 명가들을 살펴보면...
1. 이탈리아 피자 명가 스타리타
2. 일본 두부피 명가 유바키치
3. 일본 초밥 명가 긴자 스시코 혼텐
4. 일본 가이세키 요리 전문점 헤이하치자야
5. 스페인 정육점 솔로부예
6. 일본 녹차 명가 나카무라 토키치
7. 독일 전통 액자 가게 F.G 콘젠
8. 벨기에 골동품 전문점 코스테르망스
9. 터키 구리공예 명가 카슬란 바크르즐륵
10. 이탈리아 곤돌라 조선소 도메니코 트라몬틴
11. 터키 신발 명가 데뎀 오스만르 챠륵
12. 오스트리아 전통 종 그라스 마이어
13. 폴란드 도자기 명가 치미엘루프
14. 프랑스 직물 명가 장 로즈
15. 터키 전통 도자기 공방 규라이 촘렉칠릭
16. 포르투갈 연필 회사 비아르쿠
17. 벨기에 보석 가게 드 그레프
18. 미국 휴대용 칼 벅 나이프
19. 독일 모자 명가 후트쾨니히
20. 일본 침구 회사 이와타
모두 100년이 넘는 역사와 문화를 지켜온 곳이란다. 이들 각 가게들에는 가장 중요하게 여기는 신조가 있단다. 너희들의 신조는 무엇이니? 사람마다 지켜야 할 신조가 있어야 중심을 잡으며 살아갈 수가 있어. 그것은 커가면서 경험에 의해 바뀌기도 하지... 위의 가게들은 그런 신조들을 잘 지켜왔기 때문에 지금도 번영하면서 생존할 수 있었을 거야. 꼭 가게에서만 필요한 것이 아닌 우리네 인생에서도 필요한 것들이 많아.
지금 한국에는 직장에서 내몰린 4~50대 이상과 직장을 구하지 못하고 창업 속으로 뛰어드는 젊은 20대들이 서로 자영업을 하다가 경쟁이 심화되어 대부분이 망하고 말아. 자영업이 물론 먹고살기 위해 하는 것이지만 돈을 벌기 위해 해야 한다고 생각하면 돈 앞에 서비스도 양심도 재료 등등 많은 것들이 소홀해질 거야. 하지만 돈 이상의 가치를 찾아내고 지키려 한다면 돈은 자연히 따라올 거라 믿는다. 위의 가게들도 돈을 목적으로 운영했다면 벌써 옛날에 사라졌을 거야.
민서, 명서야.... 시간은 참 많단다.... 생각할 시간 말이야.... 차분히 너희들의 인생에 대해 아주 천천히 그리고 곰곰이 생각해 보렴... 그럼 너희들의 인생이 더욱 즐거워지고 기쁨이 풍만해질 거야.
2015.8월 27일 00:38... 너희들은 꿈나라에 있고 아빠는 좀 전에 퇴근한 뒤에.....
18. 내:일 (0) | 2015.09.06 |
---|---|
17. 서울대 인문고전 17-법의 정신(몽테스키외) (0) | 2015.08.29 |
15. 서울대 인문고전 16-창조적 진화(베르그송) (0) | 2015.08.21 |
14. 백년의 가게-노포의 탄생 (0) | 2015.08.18 |
13. 서울대 인문고전 50-15 두 우주 체계에 대한 대화(갈릴레이) (0) | 2015.08.13 |